Para fabricar tábuas de madeira, bem como outros itens de cozinha, é necessário considerar alguns aspectos. Entre eles, a escolha do tipo ideal, a definição do produto a ser produzido, a viabilidade da madeira utilizada, etc.
Para esclarecer um a um, a ForMóbile Digital contatou Luana Hazine, especialista em marcenaria artesanal, que colaborou com dicas valiosas sobre o assunto. Acompanhe!
Primeiro passo: escolha da madeira
Segundo Luana, a escolha da madeira ideal é um dos pontos mais importantes e parte do entendimento sobre a aplicação do objeto.
Itens de cozinha como tábuas de corte, talheres ou bandejas, por exemplo, exigem madeiras duras, resistentes à umidade e que não soltem resina ou até mesmo odores. “Madeiras como Cumaru, Teca, Tauari e Roxinho são bastante utilizadas por suas propriedades físicas e estéticas”, explica.
É importante também considerar se a madeira está seca (com baixa umidade) e se foi tratada adequadamente (sem elementos tóxicos).
“Além disso, optar por madeiras de origem legal e sustentável é uma prática ética e responsável que deve nortear o trabalho de qualquer profissional da marcenaria.”
Itens de cozinha: o que pode ser produzido em madeira?
O primeiro passo para definir se um item de cozinha pode ou não ser fabricado em madeira é compreender a funcionalidade desse objeto e o ambiente em que ele será utilizado. De acordo com a especialista, por ser um material natural, a madeira tem limitações como a própria sensibilidade à umidade, ao calor extremo e a produtos químicos também.
“Os objetos que mais demandam contato frequente com água ou fogo devem ser pensados com cuidado em relação ao tipo de madeira e ao acabamento.”
É fundamental ainda avaliar questões de ergonomia e segurança, bem como se os respectivos utensílios entrarão em contato com os alimentos. Estes não podem ser tratados com vernizes tóxicos. “A partir desses critérios, é possível decidir se a madeira é o material mais adequado ou se requer combinações com outros materiais”.
Qual é o mercado para itens de madeira?
Luana esclarece que, do ponto de vista econômico, produzir itens de madeira pode ser consideravelmente viável. Isso, principalmente quando o trabalho está alinhado com uma produção artesanal, cujo valor do design é agregado.
Para ela, peças de cozinha feitas à mão têm grande apelo comercial e podem ser vendidas como produtos utilitários e decorativos.
“O crescimento do movimento ‘slow design’ e do consumo consciente também favorece a valorização desses itens. Além disso, a durabilidade da madeira e seu aspecto afetivo geram alto valor percebido, o que permite trabalhar com margens mais saudáveis mesmo em pequena escala.”
Dicas para quem deseja fabricar tábuas de madeira e outros itens
Temos dicas de especialista! Luana listou cinco pontos que podem ajudar (e muito) quem está começando a produzir itens em madeira.
Confira!
1. Planejamento e medição
Quem quer trabalhar com madeira precisa evitar desperdícios. Portanto, a exatidão no planejamento e na medição deve ser uma regra.
2. Madeira correta
É fundamental priorizar madeiras secas e estáveis.
3. Acabamento
Como o assunto são os itens de cozinha, o uso de óleos ou ceras próprias, como o mineral, é indispensável. Produtos atóxicos são a única escolha.
4. Design
A funcionalidade do design também é primordial. Conforme Luana, é preciso pensar na ergonomia e no uso contínuo dos itens de cozinha. Como exemplo, as tábuas com canaletas, as alças anatômicas ou o apoios antiderrapantes e os pés. “Eu costumo criar peças que sejam dobráveis e de fácil armazenamento, pensando nos espaços pequenos que temos hoje”.
5. Lixamento e selagem
Sabemos que o acabamento agrega valor a uma peça, além de garantir segurança no uso. Logo, tanto a selagem quanto o lixamento devem ser adequados.
Tendências nas peças de madeira
A fabricação de tábuas de madeira, bem como os demais itens para cozinha, pode seguir algumas tendências de design.
De acordo com Luana, cada época tem a sua, mas, atualmente, algumas têm ganhado destaque. São elas:
Minimalismo com identidade
Peças com formas simples, mas com texturas ou detalhes marcantes entram nessa tendência. “Eu costumo colocar alguns detalhes de marchetaria nos meus pentes de madeira, por exemplo”, compartilha.
Identidade cultural
Padrões e simbolismos que remetem à ancestralidade e culturas originárias são cada vez mais valorizados no design contemporâneo. “Aplico nas minhas criações, que já seguem características afrocentradas”.
Sustentabilidade e upcycling
Aqui, vale citar a reutilização de madeiras nobres ou restos de produção, por exemplo, como uma forte tendência. “Evitar desperdício e contar essa história é sempre um bom caminho”, completa a nossa especialista.
Personalização
Por fim, vale citar os itens feitos sob medida ou com gravações à laser. Segundo Luana, eles trazem exclusividade ao consumidor.
“Eu sempre promovo a personalização, muitos clientes pedem nomes ou frases e eu aplico tanto nas minhas peças quanto numa peça de fora”, finaliza.
Com essas dicas valiosas para fabricar itens de cozinha com madeira, conheça as ferramentas especializadas para marcenarias.
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